今月のカレーは  ~豚しゃぶカレー ターメリックライスで とどめはココナッツアイス~ |ブログ|株式会社美和建装

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今月のカレーは  ~豚しゃぶカレー ターメリックライスで とどめはココナッツアイス~

今月のカレーは、豚しゃぶカレーターメリックライスで。

地元貢献課長からのリクエストです。

 

そういえばしゃぶしゃぶなんてずっとたべていないなぁ、、、なんて考えながらレシピを考えてみる。

しゃぶしゃぶ用の肉を入れたら豚しゃぶカレー?豚肉をしゃぶしゃぶして入れるから豚しゃぶカレー?

 

トン(豚)とわかりません(笑)

 

で、思いついたのはバラ肉半分煮込み、半分しゃぶしゃぶして最後の方に投入。

 

【材料(4人分)】

たまねぎ          大1個
豚バラ           200g
豚ロースしゃぶしゃぶ用    250g 
トマト水煮         200g
小松菜           1束
しょうが           親指大
にんにく          親指大
ヨーグルト         200g
カレーパウダー
  クミンシード      小匙1/2
      クミンパウダー     大匙1
  コリアンダパウダー   大匙1
  ターメリックパウダー  小匙1
  カイエンパウダー    小匙1/2
  ナツメグパウダー    小匙1/2
  シナモンパウダー    小匙1/2
  パプリカパウダー    小匙1

【作り方】
①たっぷりの油にクミンシードを入れてから火を入れる。強火で。

②クミンが爆ぜたところでスライスした玉ねぎを投入。

③塩を適量加え、できるだけなぶらないようにして水分が飛ぶまで炒める。こげは大歓迎。

こんな感じ

 

④しっかり水分を飛ばしたところで、にんにくとしょうがとトマト投入。ここでもしっかり水分を飛ばすこと!


木べらでこすると道ができるくらいまで水分を飛ばす。

⑤ヨーグルトにつけておいた豚バラ肉と調合しておいたカレーパウダーを投入。ここで火は弱める。焦げ付かさないように注意。

⑥水を600mlほど加え1時間から2時間ほど煮込む。

⑦最後に下茹でしておいた豚ロースと小松菜、マッシュルームを加えて5分ほど煮る。

⑧最後に味見で塩などを加えて出来上がり^^

肉だらけの割にはさっぱり仕上げれて美味しくいただけました。

とどめにココナッツアイスでテンションマックスでした^^/

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